Home » Uncategorized » Suasana Peternakan Ayam Kampung Sistem Umbaran Terbatas

Suasana Peternakan Ayam Kampung Sistem Umbaran Terbatas

kandang ayam kampung dengan pagar dari kawat strimin

Gambar-Kandang.Blogspot.Com – Kali ini admin mencoba berbagi foto suasana peternakan ayam kampung sistem umbaran terbatas. Artinya ayam kampung tidak dikandangkan full intensif tapi masih masih bergerak leluasa mengais-ngais tanah guna mencari makan, tapi terbatas sebab dibatasi oleh pagar.

Gambar ini saya peroleh dari salah satu peternak ayam kampung asal Malaysia dimana beliau mulai usaha ayam kampung sekala rumahan yang memanfaatkan lahan kosong di pekarangan rumahnya.
Jika Anda memiliki lahan yang cukup luas dapat memulai beternak ayam kampung dengan membuat area kandang dengan sistem umbaran terbatas dan diberi pagar. Dengan sistem ini ayam tetap bisa bergerak kemana-mana, karena sesuai tabiatnya ayam kampung selalu mencari makan sendiri dengan cara mengais-ngais tanah.

Baca juga Kreasi Kandang Ayam Kampung Model Bertingkat

Berikut adalah suasana peternakan ayam kampung sistem umbaran terbatas :

kandang ayam kampung dengan pagar dari kawat strimin

kandang ayam kampung dilengkapi kandang tempat berteduh

Spesifikasi Kandang Ayam Kampung Umbaran Terbatas

Fungsi pagar adalah supaya ayam tidak bisa keluar dari area peternakan. Pagar dapat dibuat menggunakan kawat strimin atau bambu. Namun yang lebih praktis menggunakan kawat strimin. Tinggal memasang tiang penyangga yang kokoh. Setelah itu tinggal memasang kawat striminnya. Tinggi pagar minimal 2 meter. 

Sediakanlah kandang/rumahan yang cukup luas sesuai dengan populasi ayam kampung yang akan dipelihara. Di dalam kandang nantinya diberi tempat bertengger, dan usahakan kandang dibuat sedikit terbuka jangan tertutup supaya sirkulasi udara dalam kandang bisa lancar. 
Lebih lanjut mengenai kandang ayam kampung sistem umbaran ini dapat Anda baca di artikel lainnya yakni Cara Membuat Kandang Ayam Kampung Sistem Umbaran 


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *