Contoh Kandang Indukan Ayam Kampung Lengkap dengan Tempat Bertelur dan Umbaran

Contoh Kandang Indukan Ayam Kampung Lengkap dengan Tempat Bertelur dan Umbaran

Gambar-Kandang.Com – Geliat beternak Ayam Kampung ternyata tidak hanya terjadi di tanah air, tapi juga di Negara serumpun yaitu Malaysia. Sudah banyak peternak di Negara tersebut meraih kesuksesan hanya dengan beternak ayam kampung hingga membuka workshop pelatihan guna menularkan ilmu yang telah di dapat.

Baca juga : Contoh Kandang Ayam Kampung Modern

Nah salah satu Peternak yang telah sukses mengais rezeki dari Beternak Ayam Kampung adalah Bapak Badri Yunus yang saat ini telah memiliki beberapa kandang pembesaran dan juga kandang indukan. Sesuai dengan artikel kali ini saya akan memberikan contoh kandang Indukan ayam kampung yang digunakan di Peternakan  Ayam Kampung milik Bapak Badri Yunus sebagai berikut ini.

Contoh Kandang Indukan Ayam Kampung Lengkap dengan Tempat Bertelur dan Umbaran

Peternakan Ayam Kampung yang diterapkan oleh bapak Badri, untuk menghasilkan DOC ayam kampung masih melibatkan induk ayam yang masih harus mengerami telurnya, dengan kata lain tidak menggunakan bantuan mesin tetas untuk menetaskan telur.

Kandang indukan ayam kampung diatas terbagi atas 2 bagian yaitu kandang yang dilengkapi atap yang diperuntukan sebagai tempat bertelur dan mengerami, di bagian dalam terdapat kandang brooding untuk anak ayam yang telah menetas. Bagian depan sendiri digunakan untuk indukan maupun pejantan ayam kampung bermain-main.

Spesifikasi ukuran kandang indukan ayam kampung di atas berukuran P x L = 10 meter X 5 meter dengan pembagian untuk kandang beratap ukurannya P X L = 5 X 5 dan kandang umbaran P X P = 5 X 5.

Kandang umbara ayam kampung  dibatasi oleh kawat ram atau jaring dengan ketinggian sekitar 3 meter supaya ayam tidak dapat keluar ke areal kandang indukan. 

Anda tertarik dengan kandang indukan ayam kampung di atas ? Semoga artikel kali ini dapat bermanfaat dan memberikan inspirasi…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *